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Chez Pomme&Flore
25 février 2010

Tarte tatin, quand un classique comble mes papilles!

Nous sommes allés manger dans un magnifique restaurant il y a quelques temps, rustique tout en étant classe, un menu du terroir mais raffiné, tout en finesse... Et pour le dessert j'ai craqué pour une tarte tatin, une véritable délectation...........A tel point que j'ai décidé d'essayer de reproduire cette merveille pour un repas entre amis!


DSC04500


Tarte tatin

Pour la pâte

  • 200g de farine
  • 2 càs de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre
  • 10cl d'eau

Mélanger la farine avec le sucre et le sel.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger du bout des doigts.

Verser l'eau et battre énergiquement avec une cuillère en bois.

Laisser la pâte reposer au frais pendant 1h.


Pour la garniture

  • 500g de pommes
  • 95g de beurre
  • 150g de sucre
  • 150g de crème fraiche


Préchauffer le four à 180°C.

Peler les pommes et les couper en fines lamelles.

Beurrer un moule à tarte. Saupoudrer avec 75g de sucre, disposer les lamelles de pomme et verser le reste du sucre en pluie. Parsemer de noisettes de beurre.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte d'un diamètre supérieur que celui du moule puis la déposer sur les pommes en rabattant les bords de façon à les envelopper.

Caraméliser la tarte en posant le moule directement sur feu vif pendant 3min. 

Enfourner pendant 30min.

Retourner la tarte sur un plat et servir tiède recouverte de la crème fraiche.


DSC04499

 

Divin!!!

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Commentaires
G
avec de la glace maison c'était délicieux !!!!
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