Chamia
Voila un gâteau à la semoule et aux amandes définitivement calorique mais mortellement bon!
Il est à imbiber de sirop donc il vaut mieux le faire la veille pour le lendemain.
Chamia
Pour la pâte de semoule
- 500g de semoule moyenne
- 100g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 verre d'eau avec quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
Pour la farce
- 250g d'amandes grossièrement moulues
- 50g de sucre
- 1 c à c de cannelle
- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
Pour le sirop
- 3/4 de l d'eau
- 500g de sucre
- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
Commencer par préparer le sirop en mettant l'eau et le sucre dans une casserole pendant 15min à feu doux. Dans les deux dernières minutes ajouter la fleur d'oranger et laisser refoidir. Le sirop doit être absolument froid pour l'utilisation.
Mélanger la semoule avec le beurre fondu et le sel. Rajouter le verre d'eau en faisant attention à bien mouiller toute la semoule. Laisser reposer une demi-heure.
Préparer la farce en mélangeant les amandes, le sucre, la cannelle et la fleur d'oranger.
Préchauffer le four à 200°c environ.
Beurrer un moule rectangulaire. Mettre la moitié de la pâte de semoule en tassant bien, puis la farce et recouvrir avec le reste de la semoule.
Enfourner pour 1h maximum en surveillant la coloration.
Verser le sirop sur le gâteau à la sortie du four et le remettre dedans pour qu'il refroidisse.
Déguster le lendemain pour qu'il ait le temps de bien absorber le sirop.